Терпение приводит к победе

54_1.jpgЖизнь мусульманина состоит из множества всевозможных сражений, в которых он оказывает сопротивление многочисленным и разным врагам, и победа в этих сражениях зависит от степени его терпения. Через терпение лежит путь к достижению желаемого и оно является эффективным оружием,позволяющим одолевать всевозможных тайных и явных врагов. Этим и объясняется то, что Всемогущий и Великий Аллах сделал терпение средством испытания Своих рабов в этой жизни с целью отделения отвратительного от благого, а правдивого и глубоко убеждённого человека — от лицемера, испытывающего сомнения. 

Аллах Всевышний сказал: «И Мы обязательно испытаем вас, чтобы узнать (, кто) из вас будет сражаться и терпеть, и Мы откроем то, что говорят о вас.» «Мухаммад», 31.

 

Аллах Всевышний также сказал:»Непременно подвергнетесь вы испытаниям (, которые коснутся) вашего имущества и вас самих, и обязательно услышите от тех, кому Писание было дано раньше вас, и от многобожников много неприятного, но если вы станете терпеть и придерживаться благочестия, поистине, это будет от решимости в делах» «Семейство Имрана», 186.

 

Здесь речь идёт о тех делах, на которые должен решиться и к которым должен приучить себя каждый разумный человек, поскольку этим делам присуще совершенное достоинство и благородство.

 

О благочестивых, богобоязненных и правдивых Всевышний сказал так:»..и проявляющие терпение в нужде, в беде и во время опасности» ‘ «Корова», 177.

 

Ð’ соответствии с одним из определений, терпение есть спoсобность сдерживать душу, иначе говоря, подчинять её требованиям разума и шариата. Кроме того, сдерживать душу значив запрещать ей то, от чего требуют отказаться разум и шариата Перечитав соответствующие аяты Корана и хадисы избранного посланника, салляллаху ‘алейхи уа саллям, мы увидим, что слово терпение встречается очень часто и везде оно употребляется в вышеупомянутой смысле и подразумевает одно и то же, а именно — достижение успеха и победы. Речь идёт о нижеследующих случаях употребления этого слова:

 

Проявление терпения в повиновении и отказе от ослушания.

 

Совершение того, что велел делать Аллах Всевышний, и отказ от запрещённого Им является повинностью, и нет сомнения в том, что выполнение её сопряжено с определёнными затруднениями для человеческой души. Это, в свою очередь, требует приложения усилий, чтобы человек получил возможность одержат победу над своими истинными врагами, коими являются душа, страсти и шайтан.

 

Аллах Всевышний сказал:»…поистине, душа влечёт ко злу…» «Йусуф» 53

 

Аллах Всевышний также сказал:»..и не следуй страстям, ибо они собьют тебя с пути Аллаха.» «Cад». 26

 

Аллах Всевышний также сказал:»Поистине, шайтан ваш враг…» «Создатель.» 6

 

Эти скрытые враги предстают перед человеком, начиная соблазнять его, разукрашивая для него то, чего он желает, и внушая ему отказаться от повиновения и склониться к ослушанию. Эти враги неизменно проявляют упорство в своиx действиях и не испытывают ни утомления, ни усталости. Из этoго следует, что человеку необходимо прилагать определённыe усилия, чтобы одержать над ними победу, побуждая свою душу к подчинению и подчиняя свои желания установлениям Всемогущего и Великого Аллаха. И всё это требует терпения, способности переносить трудности, борьбы и проявления усердия, ведь Аллах Всевышний сказал:Следуй тому, что ниспосылается тебе в откровении, и терпи, пока Аллах не примет решения…» «Йунус», 109.

 

Что же касается пророка , салляллаху ‘алейхи уа саллям, то он сказал: …а сражающимся (на пути Аллаха) является тот, кто сражается с собственной душой (, не отступая от) повиновения Аллаху.» ( Ат-Тирмизи; Ибн Хаббан.)

 

Не приходится сомневаться в том, что человек, которому удаётся удерживать свою душу в рамках того, что угодно Аллаху Всевышнему, не выходить из повиновения Ему и избегать ослушания, одержал верх над своим скрытым врагом и победил собственную душу, шайтана и свои страсти. С такой победой не сравнится никакая другая победа, поскольку благодаря ей человек получает возможность владеть собой и освобождается от плена страстей, желаний и наущений шайтана. И если это сражение со скрытым врагом закончится победой над ним, истина воссияет в груди верующего, его сердце озарится и он встанет на путь джихада, ведущий к Всемогущему и Великому Аллаху, который сказал:

 

А тех, которые отдавали все свои силы ради Нас, Мы обязательно поведём Нашими путями2…) И прав был посланник Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, который сказал:»…терпение — свет…» (Муслим)

 

-Проявление терпения во время бедствий. В этой жизни человек претерпевает всевозможные бедствия которые затрагивают его самого, его имущество, жену и детей и могут нарушить его покой и безопасность. Нет сомнений в том, что всё это оказывает сильное воздействие на человека приводя его к отчаянию.

 

Аллах Всевышний сказал:».. .а когда его касается зло, он впадает в отчаяние.» «Ночное путешествие», 83

 

И им овладевает нетерпение и беспокойство, как сказал об этом Аллах Всевышний:»Поистине, человек был создан нетерпеливым: когда его касается зло, он беспокоится…» «Ступени» 19–20»

 

Человек, находящийся в подобном состоянии, уже потерпел поражение и он не может проложить себе путь к победе в этой жизни. Вот почему Всемогущий и Великий Аллах побуждает верующих к укреплению решимости, то есть к тому, чтобы они проявляли стойкость перед лицом этих неизбежных бедствий старались быть выше слабости и малодушия и прокладывая себе путь к победе и успеху, вооружившись терпением, котороe лежит в основе величия и успеха, ведь Аллах Всевышний сказал:

 

«И Мы обязательно испытаем вас чем-нибудь (наподобие) страха, голода и убыли в имуществе, людях и плодах (, но) порадуй терпеливых, которые говорят, когда их постигает несчастье:

 

«Поистине, мы (принадлежим) Аллаху и, поистине, к Нему (мы) вернёмся».

 

На таких (нисходят) благословения Господа их и милость, и это их ведут правильным путём.» «Корова» 155–157

 

Именно таким людям указывается путь к славе и почёту, что в особой мере касается проявляющих стойкость в первые моменты после того, как с ними случается какая-нибудь беда.

 

Из подобного положения такие люди выходят победителями, чтобы смело встретиться с реальной жизнью и превратить бедствие, обрушившееся на них, в благо, которое принесёт им пользу в обоих мирах.Таким образом, бедствие для них становится равнозначным милости, а пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал: «Достойно удивления положение верующего, ибо всё в его положении становится для него благом, и никому, кроме верующего это не дано: когда что-нибудь его радует, он благодарит (Аллаха), и это становится (для него) благом, а когда постигает его беда, он проявляет терпение, и это (тоже) становится для него благом». (Муслим.)

 

Наилучший пример поведения в подобных обстоятельствах подаёт нам посланник Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям.Сообщается, что в своё время его дочь послала к нему (одного человека), чтобы сказать: «Мой сын находится при смерти, приди же к нам «.

 

И тогдa он велел ему приветствовать её и сказать:»Поистине, Аллаху принадлежит то, что Он забрал, и то, Он даровал, и всему Он установил известный срок, так пусть она проявляет терпение и надеется на награду Аллаха». (Аль-Бухари)

 

Аллах Всевышний сказал:»И Мы сделали одних из вас испытанием для других (, чтобы посмотреть), будете ли вы проявлять терпение, а Господь твой — Всевидяший.» «Различение». 20

 

Это и есть победа, с которой никакая иная победа не сравнится.

 

Проявление терпения в деле призыва ко Всемогущему и Великому Аллаху, побуждения к одобряемому шариатом и удержания от порицаемого им. Придерживаться этого Аллах Всевышний велел Своим посланникам и таков был Его завет тем, кого Он наделил мудростью и выделил среди прочих.

 

Аллах Всевышний также сказал:». .побуждай к добру, удерживай от отвергаемого и будь терпелив в том, что постигнет тебя…» «Лукман». 17

 

И Аллах сказал Своему посланнику, салляллаху ‘алейхи уа саллям:…и покидай их достойно…» «Закутавшийся», 10.

 

Таким образом, призывающему к Всемогущему и Великому Аллаху обязательно нужно обладать таким качеством как терпеливость и умение переносить всё то, с чем он может столкнуться на пути призыва к шариату и борьбе на пути Аллаха, чтобы добиться решительной победы над врагами Всемогущего и Великого Аллаха.

 

Аллах Всевышний сказал:»Терпи же, ведь, поистине, обещание Аллаха — истина, и не заставят тебя волноваться нетвёрдые (в вере).» «Румы». 60

 

Если же он будет торопить события, стремясь поскорее дoбиться результатов, то потерпит неудачу и усилия его пропадут даром.

 

Плоды терпения

 

Из всего сказанного ты можешь сделать вывод о том, что терпение приводит к удовлетворению и спокойствию, ощущению счастья, славе, почёту и благу и делает человека достойным поддержки Аллаха Всевышнего, Его помощи и любви. Но помимo всего этого человек вкусит плоды терпения и в мире ином, чтo найдёт своё выражение в вечных наслаждениях, которые терпеливые будут испытывать без счёта.

 

Аллах Всевышний сказал: «Поистине, получат терпеливые награду свою сполна без счёта.» «Толпы». 10.

 

И это будет в раю, равном по ширине небесам и земле и украшенном радушием благочестивых ангелов.

 

Аллах Всевышний также сказал:».. .порадуй терпеливых, которые говорят, когда их постигает несчастье: «Поистине, мы (принадлежим) Аллаху и, поистине, к Нему (мы) вернёмся». На таких (нисходят) благословения Господа их и милость…» «Корова» 155–157

 

И Аллах Всемогущий и Великий окажет Свою величайшую помощь Своим верующим рабам в тот День, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, а получит её лишь тот, кто предстанет пред Аллахом со здравым сердцем. Из всего сказанного следует, что терпение является лучшим из того, что Аллах дарует человеку, и прав был посланник Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказавший:»…и никто не получал лучшего и более щедрого дара, чем терпение». (аль-Бухари; Муслим.)

 

Радость приходит на смену скорби.

 

Иногда на человека обрушиваются всевозможные бедствия и испытания, и его положение может стать столь трудным, что им овладевает печаль и скорбь. Всё это является испытанием Аллаха, слава Ему, смысл которого состоит в том, чтобы верующий достойно преодолел путь, ведущий к раю. И если он успешнo выдержит испытание, будет проявлять терпение и надеяться на награду Аллаха, о чём мы уже говорили, не раздражаясь и не впадая в отчаяние, помня о том, что всё это происходит в сил предустановления и предопределения Аллаха Всевышнего и соглашаясь с этим, то Аллах Всевышний позаботится о нём, развeет его скорбь, освободит его от любых затруднений и упасёт от любых страданий, что станет явной победой и великим успехов в обоих мирах. И в этом положении верующему и богобоязненному рабу станет ясно, что свет исходит из глубин тьмы и что дождь приносят с собой мрачные тучи, что все пережитые им печали вели к желанному благу, и что эти печали таили в себe радость, цель же всего этого состояла в том, чтобы искренний раб отрешился от всего, кроме Всемогущего и Великого Аллаха и сердцем своим был связан только со своим Творцом, убедившись в том, что всё в Его власти.

 

И об этом говорит Всемогущий и Великий Аллах в нижеследующем аяте: «Неужели вы посчитали, что войдёте в рай (, не испытав) подобного тому, что постигло живших до вас? Обрушивались нa них тяготы и бедствия, и бывали они потрясены до такой степени, что посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когда же (придёт) помощь Аллаха?» Поистине, помощь Аллаха близка». «Корова», 214.

 

Возможно, что ясно понять это поможет тебе содержание рассказа о Ка’бе бин Малике и двух его товарищах, да будет доволен ими Аллах, которые без уважительной причины не приняли участие в походе на Табук, за что пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям, велел людям объявить им бойкот. Ð’ результате этого их охватила такая скорбь, что, как было сказано в Коране:

 

… земля со всеми её просторами стала для них тесной, и сжались их души и они решили, что нет убежища от Аллаха, кроме (обращения) к Нему.» «Покаяние», 118.

 

Однако потом пришло облегчение и была оказана милость:»Потом Он обратился к ним, чтобы они приносили покаяние (и впредь). Поистине, Аллах — Он Приемлюший покаяние, Милосердный!» «Покаяние», 118.

 

Облегчение приходит на смену затруднению

 

Ты видишь, что всё, о чём говорится в этом хадисе, взаимосвязано друг с другом. Так, затруднение вызывает скорбь, а облегчение становится причиной радости, но всё это требует терпения и стойкости, а вслед за этим придёт победа и успех. И всe это является проявлением милости и милосердия Аллаха Всевышнего по отношению к Его рабам, так как в силу установлени Аллаха облегчение следует за затруднением, иначе говоря, однo неотделимо от другого.

 

Аллах Всевышний сказал: «И, поистине, после затруднения — облегчение, поистине после затруднения — облегчение.» «Разъяснены», 5-е. И поэтому Аллах Всевышний, слава Ему, не предписывав Своим рабам ничего, кроме лёгкого.

 

Аллах Всевышний сказал: «Аллах желает для вас облегчения и не желает для вас затруднения…» «Корова». 183

 

Аллах Всевышний сказал: «И кто станет уповать на Аллаха, тому будет Его достаточно.» «Развод».3.

 

Тому, кто не отступает от истины и призывает к ней, побуждает к одобряемому шариатом или удерживает от отвергаемого им, не повредят ни козни притеснителей, ни хитрости лживых врагов Аллаха.

 

Мусульманин должен проявлять повиновение, отказываться от совершения отвергаемого, побуждать к одобряемому шариатом и удерживать (других) от отвергаемого им, не прислушиваясь к тем маловерам, которым недостаёт убеждённости и которые запугивают его возможными последствиями, так как то, что было предопределено человеку, неизбежно должно с ним случиться.

 

Терпение — ключи от Рая.

 

Победа или Рай! Аллаху Акбар!

Check Also

Strengthening Bonds: Israel and Azerbaijan Forge Ahead in Strategic Partnership

Israel has emerged as Azerbaijan’s top oil purchaser, solidifying an alliance that transcends mere economic …